Cara Membuat Database Pada Firebird

pada kesempatan ini saya akan berbagi informasi mengenai Cara Membuat Database Pada Firebird. sebelumnya silahkan download database firebirdnya disini. setelah komponenya di download silahkan temen-temen install pada komputer masing-masing.

berikut ini adalah langkah-langkah Cara Membuat Database Pada Firebird
Cara Membuat Database Pada Firebird


  1. Pastikan bahwa FireBird telah running, caranya yaitu klik kanan computer à manage à Service and Application à service , cari yangFireBird pastikan sudah started (kalau gak ada service tersebut berarti belum terinstall L )
  2. Ok, kalau udah sekarang, kita setting PATH di windows, caranya klik kanan computer à properties à advanced system setting à Environment Variables à di sytem variable cari yang path à tambahkan “C:\Program Files\FireBird\FireBird_2_5\bin” (asumsi dulu penginstallannya di C:\Program Files\Firebid lho, kalo gak ya menyesuaikan :D )
  3. Ok kalo udah sekarang kita buka command prompt
  4. Pertama kita latihan memakai gsec (ini adalah user managementnya FireBird), untuk root defaultnya adalah SYSDBA dan ‘masterkey’ untuk passwordnya.  Segera ganti password kalau mau digunakan untuk applikasi beneran, kalau buat latihan mending gak usah daripada lupa haha . .  SYSDBA ini merupakan super user yang bisa ngapain aja lhoh, jadi ketika kita bekerja nanti dalam database mending pake user baru. Untuk ganti password begini sintaknya
    gsec -user sysdba -pass masterkey -mo sysdba -pw anu-user adalah username yang akan digunakan,
    -pass adalah passwordnya
    -mo kita akan memodifi suatu user
    -pw mengubah password user tersebut
  5. Ok, sekarang kita bikin user baru caranya :
    gsec -user sysdba -pass masterkey -add userbiasa -pw anu-add untuk menambahkan user
    -pw adalah password user yang bersangkutan
  6. Nah sekarang kita bikin database yang baru, caranya :
    >isqlSQL>create database ‘g:\database\tutorial.fdb’ user ‘userbiasa’ password ‘anu’;
    G:\database\tutorial.fdb  << letaknya database
    User << user yang akan memiliki database iniPassword << ya passwordnya user tersebut
    Sebenarnya ada lagi yaitu page_size tetapi kita pake defaultnya aja, page size digunakan untuk menentukan besarnya sebuahdatabase cache, database buffer, cluster, record perhalaman(nah tambah mumed kan, silakan pelajari sistem berkas dulu hehe ) kita pake default aja makanya :D.
  7. Ok, setelah jadi sekarang kita ketikkan exit
demikianlah Cara Membuat Database Pada Firebird.

sumber http://ekolistiyono.my.id/2013/05/membuat-database-firebird/
Tag : database
1 Komentar untuk "Cara Membuat Database Pada Firebird"

Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang diberikan, akan coba saya praktikan semoga berhasil. Sekali lagi terima kasih :)

silahkan tinggalkan komentar

Back To Top